dimanche 8 février 2009

Un clin d oeil pour ma chere maman!

Bonjour,


Ce dimanche matin, embarcation dans o "caro" (voiture) du mari de theresinia, pour une destination mielleuse : visite de la cooperative des femmes productrices de pains d epices! (encore une visite specialement organisee...)
Maman, toi qui sait si bien nous combler avec ces douceurs genereusement preparees pour un plaisir propage autour de toi, ces artisantes sont d un savoir faire comparable : DELICIEUX!


Cette organisation en place depuis 3 ans, est issue d un programme gouvernemental destine a l appui du developpement economique local (reduction de la pauvrete, lien avec les services publiques et sociaux...). Les aides distribuees touchent tout un reseau d acteurs qui beneficient ainsi de cette activite. Achat de materiel, location du local, matieres premieres... La perinnite de la filiere, des commandes, permet de projeter les extensions et debouches de l atelier et les remboursements des prets concedes.

Composants de la recette : miel (directement de la production des maris), sucre biologique brun, farine de ble, noix de cajoux (presque ceuillies sur l arbre!), "nescafe" (un ajout certainement pour le gout), oeufs. L approvisionnement des matieres premieres est pensee en priorisant les producteurs locaux et issu d agriculture biologique.
Dans le "jardin" : la production de miel

(Si une petite soif ou faim, cueillette de noix de coco ou banane possible)


Destinataires des delices : Ecoles, centre de reinsertion de personnes touchees par la consommation de drogues, "maison de retraite"... : services publiques qui integrent le travail local dans son fonctionnement (generalise au pays)

Organisation du travail : 3 equipes de 4 artisanes, le w.e. En effet, les livraisons scolaires sont effectuees le lundi pour que les petits eleves puissent croquer leur dessert toute la semaine!

"Production" : en fonction des commandes. Lors de ma visite, 100 kg de pate pour la realisation de 1200 pains d epices.

Prepation de la pate



Realisation des "bollos"
Cuisson (15 min) et stockage


Du producteur de miel aux enfants ( et autres), tout le monde est touche d un point de vue economique et stabilite du travail, de ce mode d organisation. Et toujours dans une excellente ambiance! Du developpement durable, a toutes echelles...

Je suis encore repartie les bras charges de victuailles... et de DVD (!) pour apprendre une danse renommee dans tout le Nord Est du pays : le FORRO!

Et heureusement que je me suis entrainee au moins 2 min, devant ces videos legerement "kitchounette" tout de meme. Le soir meme, me voici entrainee au "clube" par des ouvrieres de la cooperative de noix de cajoux, pour un partage culturel dandinant!

En resume, les bresiliens ont une maniere "caliente, caliente", tres "contact contact" de danser. Rien a voir avec nos modes "occidentaux" de rigidite. On m a longuement explique la "sensualite", l expression corporelle tres dehanchee... Aucun complexe a "onduler"! Apres une concentration intense, j ai du reussir a passer de l expression d une branche de noisettier a une petite vague! Bref, j ai eu le droit a 4 professeurs differents qui inlassablement ont compte les pas "1-2" et "1-2" et "1-2" et "1-2".
Et avec mes 6 mots de portugais actuels (je progresse!), les echanges sur zinedine zidane ( ha ce foot...), le mode de vie des jeunes et leur age de mariage (..., mais on m avait prevenu!), le depatouillage de mes pas de forro, les eclats de rire n ont pas manque! Un air de fete toujours en tete et dans le coeur des bresiliens...

Claire

3 commentaires:

  1. Coucou Claire,

    Tu as l'air de bien profiter de ton séjour et de découvrir la vie au Brésil, au sein même des exploitations et de la vie des brésiliens...ce doit être un sacrée expérience!
    Je trouve enfin comment faire fonctionner le blog...depuis 3 fois que j'essaie...je ne suis pas très douée!! Je m'excuse de ne te contacter que maintenant! Pour nous c'est presque le départ...demain soir on décolle (si la neige nous le permet!) en route pour Rio!!

    Je te propose que l'on se contacte par le blog dans la semaine prochaine ou même juste avant que tu n'arrives à rio, le 23 si mes souvenirs sont bons.

    Je t'embrasse et te souhaite de belles découvertes et de belles journées d'ici là.

    bises

    Fanélie

    RépondreSupprimer
  2. Héhé, j'ai du utiliser l'adresse mail de Séverin car la mienne ne fonctionnait pas!!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Fanelie,
    Je vous souhaite une excellente traversee de l atlantique. Le bresil a de fortes chances de vous enchanter : je suis conquise!Couleurs, chaleurs, diversitees... Je devrais arriver sur Rio le 24. Il me reste la derniere partie du voyage a organiser, sur Salvador de bahia et rio. Les dates de depart-arrivees ne sont pas encore fixees. Pas de soucis, je te tiens au courant. Tres heureuse a l avance de te retrouver, peut etre un peu plus bronzee!
    Claire

    RépondreSupprimer