Bonjour,
La journee de jeudi fut consacrée a la decouverte terrain de la culture des noix de cajoux. Au total 175 personnes sont membres de la cooperative et travaillent tous en famille : une agriculture familiale locale. La saison des fruits s etale de septembre a decembre. La surface totale des exploitations est de 2750 hectares dont 700 sont cultivees en pratique biologique avec un rendement a l hectare de 400kg. Ainsi, destinee a l exportation et au marche du commerce equitable, ce sont pres de 280T de noix biologiques qui sont recoltees, 56T conditionnees et expediees apres les etapes de selection et preparation.
Mais partons a la rencontre des producteurs(trices)... Les plantations sont toutes dans le perimetre de la collectivite de Serra do Mel, qui est un regroupement de plusieurs villages (une dizaine de km).
Parti a bord Du camion de la cooperative, la tournée commence.
La journee de jeudi fut consacrée a la decouverte terrain de la culture des noix de cajoux. Au total 175 personnes sont membres de la cooperative et travaillent tous en famille : une agriculture familiale locale. La saison des fruits s etale de septembre a decembre. La surface totale des exploitations est de 2750 hectares dont 700 sont cultivees en pratique biologique avec un rendement a l hectare de 400kg. Ainsi, destinee a l exportation et au marche du commerce equitable, ce sont pres de 280T de noix biologiques qui sont recoltees, 56T conditionnees et expediees apres les etapes de selection et preparation.
Mais partons a la rencontre des producteurs(trices)... Les plantations sont toutes dans le perimetre de la collectivite de Serra do Mel, qui est un regroupement de plusieurs villages (une dizaine de km).
Parti a bord Du camion de la cooperative, la tournée commence.
Apres recolte, les noix (forme de haricot) sont separes de leur “grenier”, reserve de leur maturation (partie rouge ou jaune). Celui ci est un fruit qui se consomme avec la peau ou en jus, tres riche en vitamine C. Son gout doux peut faire ressortir une pointe d astreingence si celui ci n est point totalement mur.
Les coques sont enlevees une a une sur une petite machine bien pensee
Sechage
Puis separation de la peau de la noix, une a une, a la main! Difficile d envisager avant visualisation le chemin parcouru par chacune de ces noix. Incroyable. Emballage : sacs de 25kg a destination de la cooperative
Ce travail artisanal est appliqué avec rigueur et une organisation parfaite. Les moyens peuvent paraitre etonnant de notre point de vue mais sont parfaitement adaptes a la neccessite des etapes.
Ces noix de cajoux, mais de maniere generale l ensemble des produits du commerce equitable, meritent attention et reconnaissance de notre part, consommateurs, des operations de fourmis de ces “petits producteurs”. Respect et connaissance approfondie de leur terre ou culture, sensibilite tres forte pour la qualite, notion du travail bien fait, recherche perpetuelle d ameliorations de leur condition et techniques employees, integration et importance de la place des femmes, organisation ou le participatif domine : la demarcation de ces produits d un point de vu saveur et tarif, est d une logique naturelle. Autre methode, autre volume, autre volonte de commerce, avec un developpement confirme et rendu possible.
Comme quoi, dans quelque domaine, sur ces terres du Bresil ou chez nous, la concience de l importance de ses actions conduit a recompense de ses efforts. Bien sur, avec une combinaison de facteurs reflechis et maitrisables.
Et rien ne se pert, tout se recupere! Un petit air du "craddle to craddle" dans nos jargons “marketing”! Les coques des noix sont un excellent combustible. Une tournee de ramassage est organisee par les fabriques de ceramiques de la region. En echange, la population beneficie de briques pour la construction de leur habitat : brillante idee de troc! Les peaux, si patiemment otees, sont la base de l alimentation des poules. Et toujours dans une optique de diversification d activite, la production de miel constitue un revenu supplementaire.
Ruches “italiennes” pendues aux arbres, sous les toits… La cohabitation semble optimale!
Et rien ne se pert, tout se recupere! Un petit air du "craddle to craddle" dans nos jargons “marketing”! Les coques des noix sont un excellent combustible. Une tournee de ramassage est organisee par les fabriques de ceramiques de la region. En echange, la population beneficie de briques pour la construction de leur habitat : brillante idee de troc! Les peaux, si patiemment otees, sont la base de l alimentation des poules. Et toujours dans une optique de diversification d activite, la production de miel constitue un revenu supplementaire.
Ruches “italiennes” pendues aux arbres, sous les toits… La cohabitation semble optimale!
Productrice de noix de cajou : le sourire, qui aide a la comprehension (!) est bien international!
Et toujours cette gentillesse remarquable : je suis repartie les bras pleins de fruits!
Claire
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